2022年07月25日
トランス脂肪酸はガチャガチャの油に劣らない害がある? 危険性とは?
"先生、トランス脂肪酸がガチャ油に劣らない害があ反式脂肪食物るというのは本当で信憑性があるのですか?"
ガター油
今日、診察中に患者さんから、「インターネットを見ていたら、『トランス脂肪酸は反式脂肪壞處側溝油に勝るとも劣らない危険性がある』という専門家がいるのを見た」と言われました。トランス脂肪酸のことをよく知らないので、これが本当かどうかわからないということで、冒頭のような質問をされたわけです。
トランス脂肪酸をより明確に知っていただくために反式脂肪壞處、知識をお伝えします。
フィルムと35mmレンズがあれば、フィルム切れを心配することなく、ノンストップで撮影できます。
公平に見て、この伝統的な発言は少し誇張されていますが、トランス脂肪酸の社会的な危険性を示すものでもあります。
私の友人の多くは、ガッターオイルを下水道や排水の残渣から出たオイルで、それを単に加工・精製したものと考えていますが、その見方は少し狭いとしか言いようがありません。
ガタ油とは、あくまでも私たちの生活の中に存在する様々な種類の質の悪い油のことを主に指す総称である。 ガタ油の種類は、上記のものだけでなく、質の悪い豚肉やラード、豚皮などを加工・精製したもの、揚げ油を繰り返し使用したものなどがあります。
バクテリア
ガッターオイルは組成が複雑で、トランス脂肪酸と飽和脂肪酸を一定量含んでいます。 雨どい油には、重金属、大量の菌類、バクテリア、洗剤、汚水、アフラトキシンやベンゾ(a)ピレンなどの発がん性物質など、多くの「毒物」が含まれています。
ガチャガチャの油を長期間食べ続けると、消化器系の症状が出るだけでなく、発がんのリスクが高まることは、多くの研究で証明されている。
保健所では、トランス脂肪酸の1日の摂取量は2.2g以下、摂取カロリーは1日の総カロリーの1%以下でないと体に害があると規定しています。国はガッターオイルの使用を禁止しており、その使用が違法である以上、1日にどれだけのガッターオイルを消費してよいかは明記していない。
したがって、ガタ油の成分的にも、その違法性からも、トランス脂肪酸よりも有害であるはずだ。
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