2022年07月18日
高コレステロールでも怖くない!ハーバード大学:この5つの食品を定期的に食べれば、コレステロールは静かに低下する

なぜ、脳梗塞や冠動脈疾患を患う人が増えているのか?
なぜなら、では高コレステロールの人が2億人以上に達降膽固醇食物しており、循環器系の疾患につながる最も重要なリスク環境因子だからです。
アトルバスタチンカルシウム、ロスバスタチンカルシウ降膽固醇食物ム、リポカン、リポピンなどを選択される方も多いと思いますが、これらの薬を長期間使用すると、肝機能や腎機能の低下、筋肉痛、頭痛などを引き起こす可能性があります。
どうすればいいのでしょうか?
実は、コレステロールは、20%が食事から摂取され、80降膽固醇食物%が肝臓自体から摂取される脂質で、通常であれば、主に血中コレステロール値を正常範囲内に保つために、コレステロール値を調節しているのです。
コレステロールは、細胞膜の構成、ホルモンの合成、胆汁の分泌、ビタミンDの合成などに関与する、体にとって不可欠な物質です。
しかし、喫煙、過度の飲酒、高脂肪・高カロリー食品の頻繁な摂取、文化的な運動不足など、社会的に好ましくない生活・学習習慣があると、企業の血液中のコレステロール含有量の著しい増加に直結し、動脈内壁への脂質の蓄積が促進されてアテローム性プラークを形成し、そのプラークが剥落して血栓ができると、脳梗塞、冠状動脈疾患の発症やその引き金になります。 を、末梢血管疾患
コレステロールには2種類ある
低密度リポタンパク質(LDL):一般に「悪玉コレステロール」と呼ばれ、「輸送担体」として働き、脂肪、油、コレステロールなどの成分を血管の内壁に運び、蓄積して徐々に動脈硬化のプラークを形成します。血中のLDL濃度が高いほど、動脈硬化の程度は重くなります。正常範囲基準値:<3.1mmol/L、やや低めであることが望ましい。
高密度リポタンパク質(ldl):「善玉コレステロール」とも呼ばれ、LDLとは正反対の物質で、主に肝臓で作られる。 アテローム性リポ蛋白で、血液中の脂肪、脂質、コレステロールなどの成分を肝臓に運び、貯蔵、代謝、胆汁の体外排泄を行い、動脈硬化を抑制する働きがある。 正常範囲基準値:1.04~1.55mmol/l、やや高めが望ましい。
脳梗塞や冠動脈疾患などの血管系疾患を予防するためには、食事からLDL値をコントロールすることが重要である。
ハーバード・アナリティカル大学医学部は、LDL値を下げるためにもっと食べることができる5つの食品を提案しています。
まず、オーツ麦やオーツブランなどの高繊維食品
オートミールは、水溶性食物繊維が豊富で、コレステロールの吸収を抑え、LDLを低下させる効果がある、とても健康的な食品です。
水溶性食物繊維を1日に5〜10g食べるとLDLを下げる効果があり、これはオートミール1杯分くらいに相当します。
オートミール食品には、コレステロールを下げるのに大きな役割を果たす「β-グルカン」という繊維細胞成分が含まれていることを再認識するために、オートミールの粥が多いほどβ-グルカンを多く放出できるため、厚みがある方が良いのだそうです。
オーツやオーツブランは、オリジナルで無添加のものを選び、スーパーなどで購入する際にはラベルをよく読むことをお勧めします。
第二に、魚
オメガ3脂肪酸を多く含む食品を食べると、低密度リポタンパク質(ldl)を低下させる効果があります。
オメガ3脂肪酸は、淡水魚よりもはるかに多く含まれ、心臓や脳の保護作用があるマグロ、イワシ、サーモン、ホタテ、または深海魚の油などが主な摂取源です。 その他、菜種油や亜麻仁油などもあります。
蒸し魚や煮魚のスープが主流で、揚げ物や焼き魚は少なめです。
第三に、ナッツ類食品
ナッツ類には、くるみ、アーモンド、松の実、カシューナッツ、ピスタチオなどがあり、LDLを下げ、血管の流れをよくする多価不飽和脂肪酸(善玉脂肪)が豊富に含まれています。
1日に30~40g程度、くるみなら3~4粒、松の実なら2粒程度を目安に食べるとよいでしょう。
四つ目は、オリーブオイル
オリーブオイルは、LDL値を下げるのに役立つ抗酸化物質を豊富に含んでいます。 しかし、これらの抗酸化物質は、体内の「善玉コレステロール」や「HDL」のレベルを下げたり、排除したりするものではありません。
エキストラバージンオイルは、精製や加工がされていないものを選ぶと、抗酸化物質が多く含まれます。 実は、オイルの色が薄ければ薄いほど、加工度が高いということなのです。
第五に、フィトステロールズ
植物ステロールは、野菜、果物、豆類、ナッツ類、穀物など、さまざまな植物の細胞膜に広く含まれています。
植物ステロールは、脂肪粒子の輸送・吸収においてコレステロールと競合し、コレステロールの吸収を抑えることで、血中の総コレステロールと低密度リポ蛋白の濃度を下げるという、コレステロールを下げる特異な生理的機能を有しています。
血中脂質を下げるには、2種類の食品を全般的に避ける必要があります。
まず、ジャンクフード
一般的に食品の安全性のためにジャンクとして知られている主にファーストフードタイプの食品を指し、ハンバーガー、チップス、フライドチキンナゲット、クリームケーキ、サンドイッチビスケット、ミルクティー、ポップコーンなど、トランス脂肪、飽和と同様に脂肪について多くを持って含まれています。
これらの食品を長期間摂取すると、LDL値が上昇し、動脈硬化を促進し、血管疾患を誘発する傾向がある。
第二に、高糖質食品
糖分を多く含む食品は、どこにでもあります。 特に白砂糖や黒砂糖を加えた甘いものの過剰摂取は、肥満を招くだけでなく、大量の糖が脂肪に変換されてLDLを増加させます。
砂糖だけにカロリーがあり、栄養素はなく、体にとって必要不可欠な要素でもない。 なくても食べられます。
結論:
高脂血症は動脈硬化発症の主な「犯人」であり、生活習慣病の一つでもある。
5つの食品群(オート麦、深海魚、ナッツ類、オリーブオイル、フィトステロールズ)を適度に多く摂ることが必要です。また、ジャンクフードや糖分を多く含む食品を控えることも必要です。BMI(体格指数)が24以下になるように運動しましょう。 そうすれば、自然に血中脂質が減少し、血管がきれいになり、長寿につながります。
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